Neuling trifft auf Tradition - eine volle Talwiese wird erwartet

Ein absoluter Traditionsverein gastiert am Samstag auf der Talwiese. Der etwas sperrige Namen entstand am 11. Februar 2011, als in einer Mitgliederversammlung des SSV die Abspaltung der Fußballabteilung beschlossen wurde. Die Fußballhistorie gibt vieles her, wenn man in den Annalen des SSV blättert. In den 60er Jahren klopften die Schwaben sogar an das Tor zum Fußball-Oberhaus, als man sich hinter dem FC Bayern München als Tabellenzeiter der damaligen Regionalliga Süd für die die Aufstiegsrunde zur Bundesliga qualifizierte. Auch in diesem Jahrhundert war man ganz oben dabei. Im Jahr 2000 stieg man mit Trainer Armin Veh in die 2. Bundesliga. Dort musste man nach drei Jahren wieder absteigen und seitdem ist die Oberliga Baden-Württemberg die Heimat, unterbrochen durch vier Jahre in Regionalliga. Seit 2011 wieder konstant in der Oberliga, konnte man sich seither nie besser als Platz 7 platzieren.

Die Hoffnungen auf mehr sind in Reutlingen, wie bei vielen Traditionsvereinen und der entsprechenden Anhängerschar immer gegeben. Seit einer Woche ist die Stimmungslage im Reutlinger Lager wieder viel besser. War man nach zwei Unentschieden zum Auftakt zunächst eher unzufrieden, weil noch sieglos, stieg das Stimmungsbarometer nach dem 3:0-Sieg gegen den FC 08 Villingen deutlich nach oben, denn jetzt ist man ja noch unbesiegt.

„Der Sieg tut natürlich sehr, sehr gut. Wir haben schon eine Drucksituation gespürt und wussten nach zuletzt zwei Unentschieden nicht so recht, wo wir stehen. Wir wollten heute mit viel Leidenschaft und Laufbereitschaft Fußball spielen. Wir hätten die eine oder andere Torchance zielstrebiger ausspielen und höher gewinnen müssen. Aber wir müssen Demut zeigen und weiter hart arbeiten, denn bisher haben wir noch nichts erreicht“, sagte Reutlingens Cheftrainer Maik Schütt nach dem ersten Saisonsieg. Aber in der Offensive ist die Personallage seit Anfang der Woche angespannt.  Armin Zukic (Torschütze beim 3:0-Sieg über den FC 08 Villingen) zog sich im Training einen Außenbandanriss im Sprunggelenk zu und  fällt mindestens drei Wochen aus. Onesi Kuengienda (Oberschenkelprobleme) fehlt ebenso, wie auch Marcel Schmitt, der erst am kommenden Dienstag aus dem Urlaub zurückkehrt

Der 1.FC Rielasingen-Arlen ist ohne Punkte, aber mit vielen Komplimenten, vom ersten Auswärtsspiel in Göppingen zurückgekehrt. Die Mannschaft zeigte eine starke Leistung, die Chancenverwertung war es leider nicht, so dass man letztlich ein Spiel verloren hat, das man definitiv nicht verlieren durfte, so die Analyse von Trainer Michael Schilling, der, wenn man Torhüter Christian Mendes außen vor lässt, eine Mannschaft aufs Feld schickte, die mit 23,7 Jahren für Oberligaverhältnisse eine sehr junge Mannschaft darstellt.

Im Laufe der Woche ist die Spielberechtigung für Nicola Guglielmelli eingetroffen. Der 22jährige Lörracher kehrt aus Italien zurück, wo er zuletzt bei Mantova FC gespielt hat. Fragezeichen bestehen weiter bei Tobias Bertsch und Sebastian Stark, die schon in Göppingen verletzt passten mussten.

Nach den ersten beiden starken Auftritten in der Oberliga erwartet man eine ähnliche große Kulisse wie im Heimspiel gegen Ilshofen, zumal sich aus Reutlingen über 100 Anhänger des SSV angekündigt haben.